从 JUNWEI LIN 的 Remaking 中寻觅 2022 的「新衣灵感」

时间: 2023-12-23 19:00:33 |   作者: 拉链

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  对你而言,新年的到来意味着什么?相信 HYPEBAE 们迎接 2022 年的心情都是不完全一样的,但每个人或许都抱有新的期许。从前人们习惯于在新年之际被动迎接「新气象」;而对于如今的青年世代来说,新的一年主动地「Starting Refresh」则成了一个更着迷的选择。

  在讨论到有什么能够让人在新的一年「Starting Refresh」的事情时,大家都不约而同地想到了「新年穿新衣」。小时候的我们总是迫不及待地等着 12 点的钟声响起,然后跑去房间换上早就准备好的新衣服,有时还会和弟弟妹妹来一场「家庭走秀」。在大多数人眼中,「新年穿新衣」是一件颇具仪式感的事情,但在渐渐长大的过程中,这种仪式感却也不知不觉地被淡化了。

  「新年穿新衣」的传统过时了吗?答案并非如此,只是当下的我们应该以一种更具新意的方式对其展开解读,才能令难能可贵的新年仪式感同我们一起「Starting Refresh」。于是,我们找到时装设计师 JUNWEI LIN,邀请她以 Remaking 的方式为 2022 打造独特的「新衣」。

  有着时装设计师梦想的 JUNWEI LIN 曾就读于伦敦中央圣马丁艺术学院、伦敦时装学院、纽约帕森斯设计学院等多所时尚院校,并在毕业后成立了自己的同名独立时装品牌。同名品牌 JUNWEI LIN 以独具一格的「破碎的浪漫主义」概念与别致的解构、重组设计巧思惊艳众人,随着中国青年时尚力量的崛起与突破重围,这位有着天马行空的创意与发想的年轻设计师受到了来自国内、外的诸多关注。

  来到本周的「Starting Refresh」1 月话题,JUNWEI LIN 如何以 Remaking 的手段为「新年穿新衣」带来充满创意的解读?在 JUNWEI LIN 的理解中,以 Remaking 的方式实现「新年穿新衣」的愿望,比起彰显个性来说,更重要的意义则在于为减少资源浪费、推进可持续时尚做出一份力所能及的贡献。

  我们从 JUNWEI LIN 打造的多件 Remaking 单品中来挑选,并搭配出 5 套风格突出、设计丰富的「2022 新季造型」。如果你也想在新年到来之际亲自动手改造旧衣、尝试一次 Remaking,希望这些设计可以为你带来灵感与参考。

  JUNWEI LIN 此番的 Remaking 灵感,是以来自 adidas Originals 的运动、休闲服饰与其自主设计的品牌服饰为基础,进行拆分与解构,并以拼接手法将不一样的风格、材质、颜色的服装裁片重新组合,使之成为一件完整的「新衣」。通过不规则而个性化的拼接营造出别具一格的视觉差,展现单品中蕴含的独特层次感。

  在这组造型中,比较亮眼的是 JUNWEI LIN 的裤装 Remaking 部分,以大刀阔斧的剪裁将牛仔裤腿纵向一分为二,令其视觉上呈现出一种夸张的破坏感。

  JUNWEI LIN 亦尝试以解构手法丰富简单的直筒西裤造型,拼接同色系裤装裁片、构筑如「裙摆」般的外层结构,随意的剪裁令线条更加流畅、飘逸,其中的创意与巧思可见一斑。

  以休闲针织提花毛衣为蓝本打造的 Remaking 单品同样令人眼前一亮。其中,JUNWEI LIN 用到了金属拉链作为拼接两种不一样的材质的过渡与连接,既很好地呈现出了材质上的视觉差,无形中亦丰富了单品设计的完整性。

  将卫衣、针织衫对半裁开,拼接缝合而成的裙装设计,则令原本主打运动、休闲风格的单品呈现出独具一格的设计感。值得一提的是,JUNWEI LIN 并没选以高明度的色彩作为这次 Remaking 的主调,而是更倾向于选择丹宁蓝、黑与灰调等简约、百搭的颜色,令整体造型的层次感得以更加突出。

  在 5 套风格各不相同的造型中,哪件出自 JUNWEI LIN 之手的 Remaking 单品收获了你的关注?相信这套造型对于想要在日常穿着中展现个性、或是对 Remaking 抱有浓厚兴趣并想要尝试的 HYPEBAE 们来说,都是很值得一看的「参考书」。

  拍摄这组造型的间隙,我们也来到了 JUNWEI LIN 位于上海安福路的工作室中,与她展开一番近距离对谈,从她作为一名时装设计师的角度捕捉其对「新年穿新衣」以及在年轻人圈子里颇具话题度的 Remaking 的见解。

  先来聊聊你对新的一年的「初印象」吧。当下,2022 年给你留下了一个怎样的印象?在这一年中,你有哪些新的规划?

  2021 年是在「充电」的一年,让我感觉把自己的能量调整到了一个比较舒适的状态。所以我觉得 2022 年自己会比较从容地去面对新的挑战,会以一个比较平和的心态去进行工作和推进品牌的发展。

  我觉得 2022 年会有更强的使命感,可能是大环境从「摩羯时代」进入了「水瓶时代」,也就是说大家也许开始更加关注文化的内核。相较于当作一门生意去单纯获取利益,人们会将更多的注意力转移到事物所表达的意义本身——例如文化、背景等。

  所以与其说一味地去增加销量,我更想把一些想表达的东西再去努力地表达出来,有些使命感。因我们原本是男装 Base 的品牌,其中又有很多中性、性别模糊的概念,所以新的一年我觉得可能要去通过我们的系列,把更多有关性别平等的理念去展示出来,这是品牌在 2022 年的一个小规划。

  「新年穿新衣」是中国人的民间传统文化习俗,也是很多人眼中的新年仪式感,你怎么样看待「新年穿新衣」这样的习俗?

  我觉得现在年纪大了,反而不会(很重视「新年穿新衣」的仪式感)。小时候是特别期待的,觉得一定要在新年的时候买一些新衣服,然后很期待这件事情。年纪大了就会觉得「新年穿新衣」其实也不那么地必要。

  我觉得甚至是你把衣柜里面的东西翻出来、然后重新搭配一下,也会有一种添新衣的感觉。有时候可能我们很久没穿的衣服,你再翻出来发现它还是像新衣服一样。

  聊聊这次你这次 Remaking 吧。可不可以具体和我们分享一下你的设计灵感?

  其实我们都是从空白开始的,没有说完全要给自己定一个什么方向去做 Remake。一开始是收到了 adidas Originals FORUM 的鞋子,然后我们正好又在有新一季的东西在开发,会有一些剩下的边角料,随手拿起来重组了一下,就做了(这双 FORUM 的 Remaking)。

  其实第一个 Remake 的东西就是这双牛仔的、带毛须的 adidas Originals FORUM。然后从这双鞋子之后我们就找到了一些感觉,所以又改了很多双别的鞋子。

  到后面进入到衣服 Remaking 环节的时候,其实很像「拆盲盒」——我们也不知道会收到什么样的衣服,都是随机的。像这两箱衣服物料,我们就会把衣服都摊开来,然后去看、去随机重组然后拼在一起。

  做这次 Remaking 的时候就是抓起来一件衣服,想着第一刀往哪切,然后就把它剖开来。有时候可能设定好了这件衣服跟其他哪一件拼起来,但最终结果可能是不成立的,我们就又会用别的东西去跟原本的我们要拆解的东西去拼贴。

  在这样的过程中会有很多随机的变化,在变化中,我们又要再去找一个令 Remaking 的单品视觉上最能够呈现出新与旧的平衡的方式。所以说,我最后不会给自己任何提前设定,一切都从零开始。

  这次的创作中,你在服饰设计中运用到许多拼贴的设计,而且都是以不一样的材质的组合完成的,我们也在你的个人设计师品牌 JUNWEI LIN 中找到了类似的设计。你是从何时开始尝试以拼贴的手法进行服装设计的?

  其实我从读书的时候就已经有很多这样的尝试。因为在自己动手的过程中,我发现拼贴的设计中其实有许多很随机的东西,也在其中找到了一些灵感,所以这就变成了一个我个人很喜欢的设计手法。

  我们品牌的一个概念就是「破碎的浪漫主义」,想要表达的是大家要接受自己破碎的过去,才可接受自己全新的自己、真正的自己。把这个概念在运用到衣服中,我们会去打破、打碎一个原本完整的东西,然后再去重组,所以我们从一开始就会很常用到(拼贴)这个手法。

  你更倾向于在球鞋 Remaking 中保留其本真味道与文化内涵,还是更倾向于以自己的设计思维颠覆一双球鞋的原有设计?

  我更偏向于前者。因为我觉得就经典的球鞋来说,在这么长的时间沉淀中,它一定有有成为经典的原因所在,也有它本身的味道。

  我也很尊重这种历史的、经典的东西,所以我更倾向于在其基础上再去加入一些自己的设计和破坏之后的重组,找到经典与自我设计语言之间的平衡。

  你在这次 Remaking 之前有改制过球鞋吗?这次 Remaking 球鞋的过程中有什么特别的故事,或者有趣的体验?

  没有,绝对没改过。其实之前有给 JUNWEI LIN 做过鞋履设计,但是(那些鞋子)没有出,球鞋是绝对没触碰过的领域。

  球鞋 Remaking 给我带来了一些新的体验,比如说整体色彩的搭配。因为有的球鞋色彩选择最简单,有些则很复杂,在做球鞋 Remaking 的时候,球鞋本身的颜色加上我们用到的物料添加上去的颜色,会碰撞出一些新的东西。即便没有刻意去做颜色搭配,也会有新的颜色组合出来。

  然后在球鞋的拆解过程中,我们切割、解构这双球鞋,也会发现它本身结构的一些原理,比如一双球鞋如何组成的。在制作的步骤中也会了解到一双球鞋的制作有哪些步骤,从创作到最终生产的过程中可能会遇到什么样的问题,这也是我们不难发现到的一个新领域的知识。

  那么除了是第一次做球鞋的 Remaking 之外,在这次 Remaking 的过程中你还进行了哪些之前没有做过的新尝试?

  在这次 Reamking 之前,我们也没有尝试过在运动风格的衣服的基础上做一些拼接。因为就我们的品牌调性来说,并没有做过运动风格、或者是特别休闲的衣服。这次 Reamking 正好给了我这样的机会,像 adidas Originals 的服饰,其实在 Remaking 中的呈现跟我们(品牌)的东西反差是有点大的。

  我们通过重组和结合,又加上了一些拉链做成不一样的风格单品之间的过渡与连接,最后达到了一个让我们觉得还挺好的平衡。

  现在很多时尚品牌、设计师都将 Remaking 作为一种支持可持续时尚的途径,通过利用旧库存、废弃面料打造新的服装,为环保、节能做出一定贡献。你对于可持续时尚也是这样的理解吗?

  我觉得(可持续时尚)这个课题看起来很大,但实际上细微的一举一动都是能够去推动这种可持续发展的。服装生产其实在每个环节都构成了一定的资源浪费,从开发到生产面料、包括成品的包装到后面的销售、库存这些,都对环境不是特别友好。

  虽然作为一个小品牌来说,看起来对大环境没有过大的帮助,但是我觉得「以小见大」吧。我们实际上也一直在开发的过程中有去实践可持续,包括像之前用过的样衣、第一版开发出来的坯样(不是最后生产大货的那些),我们都会把它回收利用起来,再去开发下一季的东西。

  我觉得这样的过程也算是一个可持续发展的途径,不光是用到可降解的原材料以及 Eco-Friendly 的供应链。除了这些大家可能比较熟悉的途径之外,我们更多的是可能在 Remake ,或者是把旧的样衣回收起来,这也是我们支持这种可持续时尚的一种方式。

  因为这次 Remaking 你选择的单品大多是来自运动品牌的服装和球鞋,那么作为一名时装设计师,你怎么样看待当下时尚领域中,运动装和时装边界越发模糊的现状?

  现在确实会发现各大品牌的设计风格都越来越趋向于休闲,我觉得也是因疫情之后,大家都少了很多正式出门的机会,然后也都是 Work From Home 这种概念。这样的生活现状之下,人们对衣服的需求其实变成了「希望其能够支持更多的生活场景」。

  我觉得在疫情之后的最近一段时间里,时装可能跟运动、包括休闲服之间的界限会慢慢的模糊。所以我们也想要尽量做更多实穿的设计,让很多时装也能拥有支持更多生活场景的实穿性。

  现在对学服装设计感兴趣的年轻人实际上并不在少数,作为一位「过来人」,你会给到他们一些什么样的建议?

  我认为这就是一个自己探索自己的过程,其中我觉得很重要的就是:一定要想明白自己的初衷和目的是什么。

  我觉得我通过服装设计的学习、包括做品牌,过程中更多的是我在探索自己的可能性。如果只是看到这一个事情本身很 Fancy、这个圈子很热闹或怎么样而去进入这个圈子的话,我个人不是特别的鼓励。想明白自己是不是希望能够通过服装设计去探索自己,表达自己,或者是不是真实地喜欢服装这样的一个东西本身,而不是这个行业外表光鲜亮丽的样子。

  你觉得在你做服装设计的这几年,自我成长最显著的、或者是探索到了哪些之前可能没意识到的自我,是哪一个阶段?

  我觉得自己是在一个过程中慢慢地成长起来的,首先是独立设计师品牌是没有外界资金支持的,所以很多时候要自己把整个公司运营起来。除了要去设计以外还有很多别的环节,比如销售推广、公司里面的小团队的成长运营、跟工厂对接以及与供应链的交流这些,方方面面都是能够让自己有所成长的地方。

  但最主要的是在每一季的制作中,我有感觉到其实自己更倾向于设计实穿的服饰。其实我对设计简单或浮夸的追求并不那么执着,我更多地想要把它(时装设计)带到人们的生活中去,呈现让人感到舒适的一种状态。

  然后还有之前提到的使命感,其实是这两年忽然有了这种想法。一部分是出于「性别平等」的观念,因为我是学习做男装出身的,然后我的个人品牌也是(主要做男装),但其实很多女孩子也喜欢穿男装、或者说比较中性的衣服的。但是这两年,可能大家可能会喜欢那种有些性感或者有少女气的流行趋势,但我觉得还是有些女孩是想要穿得比较休闲、舒适一点,中性一点的风格。

  我认为现在所说的使命感也主要在于此,可能社会上还有一些人会觉得因为你是女孩子,就应该穿的比较有女孩的样子,这样才会吸引到男生。但我觉得不是这样,不是说一定要暴露、或是怎样穿衣才能表达自己的态度。

  还有一种使命感是在于,现在大家可能是比较容易跟风、或者随波逐流,但我是想要通过做自己的设计去对大家说:保留你自己原有的神秘感,你真正的自信才是你的魅力所在。我认为大家还是要保有自己的风格,虽然可能有时候大趋势不是这样,但我们还在坚持做自己的话,总是会有一些在支持这个风格的人在购买。作为品牌或设计师本身,也不要因为趋势的变动而把自己的初心丢掉。

  希望自己能比较健康一点吧,因为的确也是在忙碌的工作中感觉没有特别照顾好自己的身体健康。

  然后更多的是去再探索一下自己的品牌跟自己之间的连接,如何去把品牌的概念更多地传递给大家,我觉得这应该也算作自己的「2022 计划」了。

  在与 JUNWEI LIN 聊及这次特别的 Remaking 经历时,她提到自己在这样的一个过程中也学习到了许多在之前研修、成立与运营同名品牌过程中没有经历过的,这种在经历中收获的成长对于一名设计师来说,也是一个探索自我的过程。这次以运动、休闲风格的服饰与球鞋进行 Remaking,从中得到启发的并不止注目于设计风格与穿搭思路的我们,同样还有 JUNWEI LIN 自己。

  「我想要更多地将时装设计带入到我们正常的生活中去,让很多时装也能拥有支持更多生活场景的实穿性。」在与 JUNWEI LIN 的聊天中,她对于时装的实穿性的理解令人印象非常深刻。在很多人的固有认知中,时装应当是「浮于云上」的,华丽的裙摆应当被缝上「人工手洗」的洗标,而不是像人们对待牛仔裤一样被扔进洗衣机。但随着时尚审美的日趋多元与疫情带来的生活场景变化,时装或许是时候应摘掉这样的「标签」了,我们也期待能够在 JUNWEI LIN 日后的秀场中看到这位年轻设计师对时装实穿性更多独到的理解与实践。

  JUNWEI LIN 以独出心裁的 Remaking 为我们展现了她对「新年穿新衣」的思考,在从这 5 套造型中汲取灵感之余,HYPEBAE 们不妨也在闲暇时间里亲自动手改造旧衣、为衣橱增添「新气象」吧,用 Remaking 让自己在新的一年「Starting Refresh」。